首页 | 年会介绍 | 新闻中心 | 展览会 | 年会活动 | 官方微博 | 东莞介绍 | English | 图书馆形象宣传片 | 海外图书馆视野

首页>>资讯中心>>新闻中心>>媒体报道>>正文

光明日报:2012年中国图书馆年会开幕
发布日期:[12-11-23 13:15:29] 点击次数:[]

    本报东莞11月22日电(记者周立文、杜羽)“2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会”今天在东莞开幕。作为中国图书馆界最高层次、最大规模的行业活动,本次年会吸引了2000余位国内外图书馆领域的专家、学者参会。
   本次年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,由文化部、广东省人民政府主办,文化部公共文化司、中国图书馆学会、广东省东莞市人民政府、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、广东省文化厅承办。为期3天的年会,由全国图书馆工作会议及国家公共文化示范项目经验交流会、中国图书馆学会学术会议、中国图书馆展览会3个板块组成。年会将举行4场主题论坛和27场分会场活动,144家企业将展出多种图书馆行业相关产品。
    国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平在致辞中指出,近年来图书馆已经成为我国公共文化服务体系建设的重要力量。当前,公众对图书馆的需求日益增长,应该进一步加强公共图书馆服务体系建设,充分发挥图书馆的社会教育职能。
    东莞市委副书记、市长袁宝成介绍说,近年来,东莞大力推进图书馆之城建设。先后建成图书馆(室)641个,构建起覆盖全市的图书馆网络。东莞市将以本次年会为契机,进一步健全网络、创新服务,促进图书馆事业发展。
    开幕仪式上,还公布了“2012中国图书馆榜样人物”的评选结果,8位入选者分别是:杭州图书馆馆长褚树青、国家图书馆古籍馆敦煌文献组专家萨仁高娃、新疆喀什地区帕合太克里乡文化共享工程基层服务点工作人员阿巴斯·阿布都肉苏力、陕西省延安市宝塔区中山图书馆馆长高巧玲、中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林、湖南省怀化市鹤城区少儿图书馆馆员沈红、中国中医科学院图书馆资深专家薛清禄、北京大学图书馆馆长朱强。
 
 
 
Copyright: 2003-2012 东莞图书馆版权所有 地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 邮政编码:523071
咨询电话:0769-22834120 粤ICP备09091307号