首页 | 年会介绍 | 新闻中心 | 展览会 | 年会活动 | 官方微博 | 东莞介绍 | English | 图书馆形象宣传片 | 海外图书馆视野

首页>>资讯中心>>新闻中心>>媒体报道>>正文

中国文化传媒网:2012年中国图书馆年会在东莞开幕
发布日期:[12-11-23 13:22:15] 点击次数:[]

    11月22日,“2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会”在广东省东莞市隆重开幕。本届年会由文化部、广东省人民政府主办,文化部公共文化司、中国图书馆学会、广东省东莞市人民政府、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、广东省文化厅共同承办,吸引了来自各省区市文化行政主管部门负责人、国内外图书馆领域的管理者、专家学者、图书馆工作者及相关企业代表等2000余人参加,是当前中国图书馆界最高层次、最大规模的行业盛会。
    文化部党组成员、副部长杨志今,广东省副省长林少春,国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平,文化部公共文化司司长于群,文化部公共文化司巡视员刘小琴,国家图书馆党委书记、常务副馆长、中国图书馆学会理事长詹福瑞,文化部全国文化信息资源建设管理中心主任李宏,广东省文化厅厅长方健宏等出席开幕式。东莞市市长袁宝成、美国图书馆协会主席玛丽·拉斐尔和周和平先后致辞,于群主持开幕仪式。
    本次年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,是我国在新时期,特别是党的十八大胜利召开后举办的一次文化盛会。本次年会由工作会议、学术会议和展览会三大板块组成,其充分发挥政府、行业组织和社会力量的积极作用,创新政府管理公共文化事业机制,实现资源整合,是一次图书馆交流与合作的盛会,也是一次推动文化事业和文化产业携手共赢的盛会。
    开幕式上,还举行了“2012中国图书馆榜样人物”颁奖典礼,杭州图书馆馆长褚树青、国家图书馆古籍馆敦煌文献组专家萨仁高娃、新疆喀什地区帕合太克里乡文化共享工程基层服务点工作人员阿巴斯·阿布都肉苏力等8人获得“榜样人物”的荣誉称号。上海图书馆馆长吴建中作了题为《新常态·新指标·新方向》的大会学术报告。
    开幕式结束后,与会领导和代表共同参观了2012中国图书馆展览会。据悉,本次年会展览会面积达2万余平方米,共有144家企业参展,其中标准展位161个、特装展位36个(两项折合共1198个标准展位)。展览会上参展企业多样,展览范围广阔,涵盖了图书馆行业内外和上下游相关企业。许多展位吸引了大量与会代表和广大观众驻足观看,本次展览会将持续至11月24日,并免费向公众开放。
    11月22日下午,年会各主题论坛和分会场的学术会议全面展开,会议气氛活跃、讨论热烈。与会代表充分交流学术观点和思想,分享实践经验。另外,学术会议还围绕我国图书馆学科和图书馆事业发展的重点,陆续发布以图书馆建设标准、学科与事业发展及系列推荐书目为主题的重要行业信息。(记者王学思)
 
 
 
Copyright: 2003-2012 东莞图书馆版权所有 地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 邮政编码:523071
咨询电话:0769-22834120 粤ICP备09091307号