首页 | 年会介绍 | 新闻中心 | 展览会 | 年会活动 | 官方微博 | 东莞介绍 | English | 图书馆形象宣传片 | 海外图书馆视野

首页>>资讯中心>>新闻中心>>媒体报道>>正文

东莞日报:图书馆年会取得“五大成果”
发布日期:[12-11-30 16:43:22] 点击次数:[]

      本报讯 2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会11月22日至24日在我市举行。在前晚的2012年中国图书馆年会答谢晚宴上,市委常委、宣传部部长潘新潮用“五个首次”、“五大成果”概括了本届年会的特点。他说,本届年会提升了东莞城市形象,展示了我市创建国家公共文化服务体系示范区的成效,助推了产业发展,惠及了广大群众,锤炼了干部队伍。组委会执行办公室群策群力,高效执行,把本届年会办成了“一场全国图书馆界共谋图书馆事业发展的盛会、一场图书馆事业与相关文化产业合作共赢的盛会、一场检验创建国家公共文化服务体系示范区成果的盛会、一场促进东莞产业转型升级的盛会”。

  副市长喻丽君主持了答谢晚宴。

  据介绍,此次展览会亮点纷呈。北京世纪超星信息技术发展有限责任公司展出了最新的数字图书馆技术解决方案和一站式数字化学习方案,如汇雅电子图书、超星学术视频、泛舟移动图书馆等。

  此外参展的永正图书有限公司、华夏图书有限公司等14家书商展销的书籍种类超过10万册,让东莞市民体验了一把购书嘉年华。

  潘新潮指出,本届年会有“五个首次”:一是首次引入城市申办机制,东莞成为第一个成功申办年会的城市;二是首次举办中国图书馆展览会,采取“会”“展”结合的全新模式,有力推动了文化事业与产业对接;三是首次实现省部联合主办,大大提高了本届年会的举办规格和影响力;四是首次举行图书馆界榜样人物颁奖典礼,有效激励了广大默默无闻的图书馆工作人员;五是首次引入北大博士论坛,增强了年会的学术氛围,带来了学界最新观点的碰撞。

  潘新潮表示,本届年会取得了“五大成果”:一是提升了城市形象。来自文化部、全国各省市的领导和代表以及外宾,共3000多人云集东莞,是新中国历史上最大规模的图书馆年会,广大媒体的焦点聚集东莞,有效宣传了东莞城市形象,提升了知名度和美誉度。二是展示了创建成效。展览会推出的东莞市创建国家公共文化服务体系示范区汇报展、东莞印刷精品展、图书馆服务体系实践样本展等事业展区,充分展示了我市创建国家公共文化服务体系示范区的成效。三是助推了产业发展。展览会吸引了144家企业参展,展出总面积达2万平方米,近十万人次采购观展,为图书馆事业与相关产业搭建起有效的对接平台,将对我市文化产业发展产生积极的影响。四是惠及了广大群众。年会推出了多项惠民措施,展览会免费向市民开放,让广大市民共享年会成果。五是锤炼了干部队伍。年会筹办以来,广大干部职工做了大量工作,夜以继日、加班加点,年会的各项工作都赢得了好评。

  数说图书馆年会

  144:2012年中国图书馆展览会共吸引图书、音像制品、数字资源、技术和应用软件、图书馆、家具等八大行业144家企业参展。

  10万:据统计,短短三天时间,展会专业观众达3000人,总参观人次近10万人次。

  10亿:2012年中国图书馆展览会达成多个合作意向,金额近10亿元。

 
 
 
Copyright: 2003-2012 东莞图书馆版权所有 地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 邮政编码:523071
咨询电话:0769-22834120 粤ICP备09091307号