首页 | 年会介绍 | 新闻中心 | 展览会 | 年会活动 | 官方微博 | 东莞介绍 | English | 图书馆形象宣传片 | 海外图书馆视野

首页>>资讯中心>>新闻中心>>媒体报道>>正文

东莞日报:图书馆年会:以会促贸,以会会友,以会扬名
发布日期:[12-11-30 16:44:17] 点击次数:[]

      2012年中国图书馆年会上周在莞举行,短短三天之内迎来了10万人次参观,合作金额达到近10亿元,如此骄人的成绩,让人感慨中国图书馆的热度与魅力,也感叹国内图书市场需求的旺盛、巨大的潜力。作为首个承办年会的城市东莞,此次承办“物”超所值,一则向国内外彰显了东莞的软实力;二则后续的东道主效应将随之显现。

  举办文化展会的意义与影响,离不开产业和市场两大因素。国际案例已然表明,凡是文化类展会发达的城市,无一例外都是文化产业与市场经济高度发达的地方。如果展会脱离了市场、回避了产业,展会的生命力势必将缺乏后续的支撑,更无助于承办地的产业长久发展。

  正是基于以上深邃思虑,作为承办城市的东莞,使年会立意于体现“企业范围广、知名企业多”的“莞版特征”,让年会“以会促贸,以会引资,以会会友,以会兴市,以会扬名”的味道尽显,而以“中国图书”为主打的一个文化产业与市场,经过年会催化,势必将在莞加速集聚和生成。

  事实上,以图书馆“硬件”为代表的一种读书文化,虽看似虚无缥缈,是一种“软实力”,但如何让读书软实力成为对城市综合竞争力的强大支撑?在这一次年会上得到了精准回答,答案也只能是进行产业化发展。

  利用“图书文化+科技”、“图书文化+创意”、“图书文化+旅游”等发展方式,释放图书文化生产力;大力发展创意、设计、构思等文化创新;打造图书文化品牌、树立文化形象,培养文化人才;将看不见摸不着的图书文化资源具体化、实体化,形成有竞争力的图书文化产业体系。综上所述旨在说明,只有借助产业的发展,文化才能得到健康、可持续的发展,才能真正实现文化大发展大繁荣。

  由图书馆年会引发的东莞文化产业发展话题之外,文化民生同样是一个热点话题。经过决策层多年的强力推动,以解决文化民生为先导,推动基本公共文化设施服务均等化;以实现民乐为宗旨,让文化成果惠及新老莞人是分不开的,文化素养的全面提高也将指日可待。这次国家级的年会之所以选择在东莞举办,正是各界的一个充分肯定。

  总之,一座城市文化资源的多少,在一定程度上取决于是否以开放的心态去开发和吸收。通过这一次中国图书馆年会的举办,东莞扩大了对外开放、交流与合作,看到了国内外图书市场运作机制,获取了运用市场的力量来推动文化资源开发的经验。未来的东莞,应以市场机制为主要手段,推动我市由“图书馆之城”向“图书文化产业之城”迈进。

 
 
 
Copyright: 2003-2012 东莞图书馆版权所有 地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 邮政编码:523071
咨询电话:0769-22834120 粤ICP备09091307号