首页 | 年会介绍 | 新闻中心 | 展览会 | 年会活动 | 官方微博 | 东莞介绍 | English | 图书馆形象宣传片 | 海外图书馆视野

首页>>资讯中心>>新闻中心>>媒体报道>>正文

南方都市报:东莞搭着图书馆年会的便车 政府催热书展
发布日期:[12-11-30 16:44:56] 点击次数:[]

      上周六,中国图书馆年会展览会已闭幕,据官方统计,11月22日-24日的展会总参观人次有10万人次,合作意向有10亿元。该展会包含一个小型“书展”,有14家书商参加,实行免票免费入场。展会三天,仅凭一天周末,不少书商均卖出数千上万的图书。而去年,东莞首届书展曾因收取高额门票“受冷”,此次书展免费入场,多家书商表示,“政府搭台企业唱戏百姓受惠”的香港书展模式在东莞初获成功,“希望明年东莞能延续有自己的书展”。

  每家书商均卖出数千至上万册图书

  中国图书馆年会展览会里“客串”的小型“书展”,共有14家书商参展,提供有10多万册的图书,实行免票免费入场。据南都记者统计,多数书商均销售出数千至上万册图书,均感到“效果不错”。

  据华夏图书有关负责人介绍称,展会三天,只有11月24日周六那天,人流才多起来,当天下午4点半就不让观众进场了,“半天多的时间,卖了一万册左右的书,效果还是不错。”据该负责人称,华夏图书租金布展等费用花了近十万元,“销售一天就让我们成本收益持平了,书展效果还是不错。”

  而永正图书周六当天也卖出了2500册的图书,“我们主要是形象宣传,卖书能回收一定成本也算不错了。”而其他十多家书商当天也均卖出数千到上万册图书。不少书商表示,“展览会设置在周末时间只有一天,且还提前闭展,如果能在周末多安排一天,效果会更好。”

  书展可搭乘“城市文化节”模式

  2011年8月东莞曾举办首届书展,当时由民营企业主办,政府不参与,并收取25元门票,出现了办展方亏损、参展商亏本和读者不买账的“三输”局面而草草结束。

  此次在展会尝到“甜头”的书商希望东莞年年都能有类似的“香港书展”,由政府扶持搭建会展平台,书商进驻享受租金补贴,免票免费政策和政府的大力宣传会带来大量人流,书商再通过打折等方式回馈给参观市民。此外,政府的扶持和号召力还能请来大量的名家、作家前来签售和做讲座,这块也能吸引来大量读者群体。

  永正图书有关负责人就建议,今年书展是搭了“图书馆年会”的便车,明年没有图书馆年会了,政府是不是可以考虑举办综合性的“城市文化节”,把书展作为一个部分,同样采取今年的方式,政府出资扶持和宣传,免费免票,让企业和市民同时受惠。

  永正图书该负责人表示,东莞举办大型书展不现实。去年失败的东莞首届书展就是个例子,“由民间筹办东莞城市书展目前条件是不成熟的,东莞城市人口很分散,集中在城区的人口只有一百多万人,镇区大部分人都不会因为买几本书几经周折搭车来参加展会,何况还收取门票。”该负责人表示,“城区这一百多万的人口是不足以支撑一个大型书展的。”

  华夏图书等其他参展书商也同意这样的观点,“图书企业本来就微利,让书商自己投钱去做广告搞宣传吸引市民来买书是不太现实的,这块广告费用都要花掉数百万,书商不盈利它们就不会参展的。”永正图书有关负责人还表示,“如果办城市文化节困难,也可以考虑小型书展,就如今年一样。”

  扶持本土书商支撑城市书展

  据了解,东莞目前有永正图书、华夏图书、新华书店、纸上谈兵等十多家颇具规模的销售型书商,东莞能不能像北京上海一样举办“图书订货会”型书展,也就是出版商和图书销售商之间的展会?永正图书有关负责人对此表示不乐观,“在信息化越来越发达的时代,出版商和销售商之间的沟通早通过网上沟通完成了,这种类型的书展也在转型。一线城市都无法做这类书展了,东莞就更不要去做了。”

  永正图书有关负责人还表示,“东莞的书展必须坚持向普罗大众卖书的路线。不过,来东莞卖书的,因市场小的限制,外来书商会很少,主要还是本土书商,政府要扶持这些本土书商

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
 
 
Copyright: 2003-2012 东莞图书馆版权所有 地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 邮政编码:523071
咨询电话:0769-22834120 粤ICP备09091307号